Индикаторы состояния торговли
Пандемия COVID-19 перевернула мировую экономику в первой половине года. Первый квартал показал снижение индикатора торговли на 3%, второй — на 18,5%. Исторически это самый большой спад за всю историю наблюдений с 2005 года. Однако, как заметил генеральный директор организации Роберто Азеведо, — «все могло быть намного хуже». Предполагается, что во втором квартале 2020 года падение достигло «дна», далее прогнозируется рост объемов торговли на уровне 2,5% в квартал.
Учитывая, что пессимистичный сценарий предполагал годовое падение торговли на 32%, текущий результат можно считать относительно благополучным. Гендиректор ВТО считает, что ситуацию смягчили согласованные политические решения. Если налогово-бюджетная, денежно-кредитная и торговая политика будут двигаться в одном направлении, в 2021 году возможно полное восстановление индикаторов торговли к «доковидному» уровню.
Коммерческие рейсы и контейнерооборот
Основные меры по ограничению движения транспорта были предприняты большинством стран во второй половине марта и в апреле. Начиная с мая, они постепенно ослабляются. В период с 5 января по 18 апреля количество коммерческих рейсов, осуществляющих международные грузовые перевозки, снизилось практически на 74%, а затем начало увеличиваться, и до середины июня этот рост составил около 58%.
К июню 2020 года частично восстановилась пропускная способность контейнерных портов (по сравнению с маем). Также, после рекордного падения в апреле, начали увеличиваться индексы новых экспортных заказов от менеджеров по закупкам. Положительный тренд в данном случае особенно важен, поскольку следует за историческим спадом.
Эксперты ВТО полагают, что восстановление темпов роста ВВП и мировой экономики будет медленным, что в свою очередь повлияет на динамику роста объемов торговли. На 2021 год она прогнозируется на уровне 5%, что значительно ниже «допандемической» траектории. Тем не менее, даже эти темпы должны обеспечить общий рост торговых оборотов в следующем году примерно на 20%. Это соответствует оптимистичному сценарию апрельского прогноза.
Правительства всех стран заинтересованы в том, чтобы сохранить мировые рынки открытыми и предсказуемыми. Поэтому налогово-бюджетная и кредитная политика была развернута быстрее и в большем масштабе по сравнению с кризисом 2008-2009 годов. Принимаемые политические решения направлены на поддержку благоприятной деловой среды, что критически важно для стимулирования новых инвестиций.
Что касается России, то по данным Института экономики и мира, она входит в пятерку стран, которые быстрее других оправятся от кризиса, вызванного пандемией (всего было проанализировано 163 государства). Этому способствует низкий уровень безработицы и государственного долга, а также относительная независимость от внешней торговли.